·公告公示            更多..
·2017年第11号(总第50号)平顶山市南环路、西环路2017-03-02
·2017年第10号(总第49号)平顶山市燕山水库应急调2017-03-02
·2017年第9号(总第48号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·2017年第8号(总第47号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·2017年第7号(总第46号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·2017年第6号(总第45号)平顶山市体育村升级改造工2017-03-02
·2017年第5号(总第44号)平顶山市湛南路(光明路至2017-03-02
·审计文苑            更多..
·审计的天职,就是要让百姓笑起来2015-07-17
·照着镜子 立起样子2015-07-13
·冯祥顺书法作品集锦2014-01-07
·会计小幽默2010-11-16
·中国审计的历史2010-11-16
·古今廉洁诗2010-11-16

2016年度平顶山市审计局政府信息公开工作总结及报表


    2016年,市审计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,做好政府信息与政务公开工作,为公民、法人和其他组织依法获取政务信息提供了服务。按照市政府办公室通知要求,市审计局对2016年政府信息和政务公开工作进行了全面梳理、分析和总结。

一、主动公开方面

    按照政务公开工作和保密工作有关规定,凡是符合公开条件的本单位公文,一律按程序主动公开,如:我局的年度工作计划、相关的专项规划、年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、年度计划审计报告等公文。规范了文件公开的签发流程,规定文件产生过程中必须标注是否公开的意见,根据“公开是原则,不公开是例外”的要求,落实了我局发布的涉及公共服务的规范性文件和相关文件。政府信息公开和发布的协调工作,由我局政务公开工作领导小组负责,政务公开工作办公室具体落实。政府信息发布,必须由局各分管领导把关签字、办公室审核登记、计算机审计科在局门户网站定期发布。一是行政权力公开,在局门户网站开设“信息公开”专栏,依法向社会公开我局行政职权、机构设置、领导分工、监督方式等信息;二是及时更新审计动态信息,接受社会公众监督,让审计权力在阳光下运行;三是财政资金信息公开,按照市财政局规定的格式,公开经批准的预决算表,每月公开一次“三公”经费执行情况表。

二、机构建设方面

    为加强对我局政府信息和政务公开工作的领导,根据局领导班子成员和局属有关单位负责人的变动情况,适时调整了我局政府信息和政务公开工作领导小组,由局长任组长、分管及相关领导任副组长,局属有关单位负责人任成员。领导小组下设的办公室由三名同志组成,分别负责我局门户网站保障内容审核把关、保密审查和上传更新等日常工作。

三、制度建设方面

    积极探索政府信息和政务公开工作机制,落实和制定相关配套措施情况,明确职责、程序、公开方式和时限要求,制定了信息主动公开操作流程、信息公开管理模式等工作制度。政府信息和政务公开、发布的协调工作,由市审计局政府信息和政务公开工作领导小组负责,局信息公开办公室具体落实。政府信息发布,必须由局各分管领导把关签字、办公室审核登记、计算机审计科在局门户网站定期发布。以市审计局名义制发的公文、局领导讲话和政务活动、文化活动和审计动态和各类法律法规等,严格遵守信息发布程序,维护市审计局政府信息的严肃性、一致性。

    印发的主要制度有:《平顶山市审计局政务公开制度》、《平顶山市审计局政务公开违规违纪责任追究制度》、《平顶山市审计局政务公开工作实施方案》、《平顶山市审计局政府信息公开制度》、《平顶山市审计局政府信息依申请公开制度》及《平顶山市审计局信息公开指南》等。

    1.信息公开统计方面。加强统计数据分析和运用,对我局政府信息和政务公开统计数据加以分析,按规定时间要求,编报、发布信息公开年度报告。2016年,主动公开政府信息数336条。

    2.加强信息公开保密审查制度建设。对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。将局办公室的信息宣传、文秘、文印等电子数据“集散地”作为信息公开保密工作的重点部位,要求分管局长、科室负责人高度重视,加强领导,强化责任,严格按有关规定做好政府信息公开保密审查工作。

    3.建立健全政府信息和政务公开工作考核评议制度,强化问责制度,将政府信息和政务公开工作作为各单位年度目标任务纳入工作考核,实行考核结果内部通报制,确保信息公开职责落实到位。

    4.建立政府信息公开举报办理工作制度,明确局办公室和计算机审计科的监督职责。设置领导信箱、信息公开意见箱、投诉信箱等,确定专人负责管理,明确办理权限和办结时限,保证举报渠道畅通。2016年,没有接到政府信息公开举报事项。

    5.建立依申请公开管理制度,为申请人提供便捷服务。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度,严格按照法定时限履行答复程序,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。2016年,没有受理公众直接向我局提出的政府信息公开申请。在今后的工作中,如果遇到这方面的申请,我局将及时妥善处理,并把有关资料完整归档。

四、平台建设与培训方面

    按照市政府新版门户网站集群建设规模及有关市领导要求,考虑到我局门户网站在运行中存在的隐形安全问题,于2016年6月13日,邀请市政府办公室政务公开办公室宋胜利主任,到我局就当前的形势、载体、安全、维护等问题进行了培训,并给出了建设性的指导意见。之后,经局领导研究同意,已将我局门户网站并入市政府新版门户网站的申请报送至市政府办公室,待批准后即可入网运行。

五、主要经验做法

    市审计局一向高度重视政府信息和政务公开工作,积极推行政府信息公开,通过拓展信息公开载体、规范信息公开程序、丰富信息公开内容,主动提供信息公开服务,使人民群众、被审计单位和社会各界更加了解、关心、支持和促进审计工作,增强了审计监督的威慑力,保证了审计信息的准确性、公开性、透明性,确保了社会对审计工作的知情权、参与权、监督权,为充分发挥审计的“免疫系统”功能起到了积极的促进作用。按照上级的要求,成立相关机构,制订具体措施,健全制度,完善载体,落实责任,注重实效,使政府信息和政务公开工作有序推进。

    1.高度重视,明确职责。一贯秉承政府信息公开透明的原则,推进审计系统的政府信息和政务公开工作。《河南省人民政府办公厅关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》下发后,局党组高度重视,多次部署研究,要求有关部门制订贯彻意见和具体措施,明确责任,抓好落实。通过完善政府信息公开机制,加强工作考核力度,实行考核结果通报制度,确保审计机关政府信息和政务公开工作的落实。

    2.拓展内容,完善载体。充分利用局门户网站,按照政府信息公开办的要求,对网站进行调整完善,合理整合栏目,不断充实有关内容,重点突出政府信息公开、对外宣传、互动交流等内容。指定专人负责局门户网站的维护、更新工作,保证公开的政府信息常有常新。在局门户网站公告公示专栏中及时公开审计结果公告。2016年,公开审计结果公告25条。    

    3.信息公开,成效明显。充分利用公众网站、报刊杂志、机关电子信息屏、信息展板、工作座谈会、审计回访等对外交流沟通的机会,依照有关规定和程序公开了市审计局的职能、机构设置、审计法律、法规、规章、年度审计工作部署、重要会议内容、审计业务开展和机关行政管理情况等,强化了审计机关及其工作人员依法履行审计监督职责的意识,增强了工作透明度,提高了审计执法的效率和水平。

六、工作中存在的问题

    在政府信息公开工作中,虽然采取了一些措施,取得了一些成绩,但也还存在一些不足。一是对政府信息和政务公开工作的重要性和意义的认识还有待提高;二是政府信息公开的广度和深度还有待拓展和延伸;三是公开的方式、渠道、方法还有待探索和完善;四是与各相关单位的协调、沟通还有待密切和加强。

七、2017年工作打算及有关意见建议

    针对存在的问题,我局将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好2017年的政府信息和政务公开工作。一是加强宣传,提高认识。要进一步加强政府信息公开工作的宣传和引导,提高审计机关、审计人员和民众对政府信息公开重要性的认识;二是抓好抓实规章制度的落实,按规定及时报送公开信息,及时进行政府信息公开、考核和监督检查工作;三是加强培训学习,提高政府信息和政务公开工作人员的工作能力;四是加强联系沟通和协调,解决以前的缺、漏问题;五是主动开展调查研究,关注社会各方需要;六是严格政府信息公开纪律,规范信息公开行为;七是作好政府信息公开资料建档工作,做到政府信息公开有据可查。一点建议:在条件许可时,将我局门户网站并入市政府门户网站。

                                                          联系人:张小鹏  办公室电话:2299096  手机:15237536777

附件:1.平顶山市政府信息公开情况统计表

                                                                                    2017年1月19日

附件1

平顶山市政府信息公开情况统计表

(2016年度)

填报单位(盖章):平顶山市审计局

统 计 指 标

单位

统计数

  一、主动公开情况

336

  (一)主动公开政府信息数

  (不同渠道和方式相同信息计1条)

249

   其中:主动公开规范性文件数

0

   制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

87

   1.政府公报公开政府信息数

0

   2.政府网站公开政府信息数

87

   3.政务微博公开政府信息数

0

   4.政务微信公开政府信息数

0

   5.其他方式公开政府信息数

0

  二、回应解读情况

0

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

  (不同方式回应同一热点或舆情计1条)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

0

   1.参加或举办新闻发布会总次数

0

   其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

   2.政府网站在线访谈次数

0

   其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

   3.政策解读稿件发布数

0

   4.微博微信回应事件数

0

   5.其他方式回应事件数

0

  三、依申请公开情况

  0  

  (一)收到申请数

0

   1.当面申请数

0

   2.传真申请数

0

   3.网络申请数

0

   4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

   1.按时办结数

0

   2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

   1.属于已主动公开访问数

0

   2.同意公开答复数

0

   3.同意部分公开答复数

0

   4.不同意公开答复数

0

   其中:涉及国家秘密

0

   涉及商业秘密

0

   涉及个人隐私

0

   危及国家安全、公开安全、经济安全和社会稳定

0

   不是《条例》所指政府信息

0

   法律法规规定的其他情形

0

   5.不属于本行政机关公开数

0

   6.申请信息不存在数

0

   7.告知作出更改补充数

0

   8.告知通过其他途径办理数

0

  四、行政复议数量

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

  五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

  六、举报投诉数量

  七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

  八、机构建设和保障经费情况

  (一)政府信息公开工作专门机构数

0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

3

   1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

   2.兼职人员数

3

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

  九、政府信息公开会议和培训情况

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

  (二)举办各类培训数

1

  (三)接受培训人员数

人次

12