·公告公示            更多..
·2017年第11号(总第50号)平顶山市南环路、西环路2017-03-02
·2017年第10号(总第49号)平顶山市燕山水库应急调2017-03-02
·2017年第9号(总第48号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·2017年第8号(总第47号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·2017年第7号(总第46号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·2017年第6号(总第45号)平顶山市体育村升级改造工2017-03-02
·2017年第5号(总第44号)平顶山市湛南路(光明路至2017-03-02
·审计文苑            更多..
·审计的天职,就是要让百姓笑起来2015-07-17
·照着镜子 立起样子2015-07-13
·冯祥顺书法作品集锦2014-01-07
·会计小幽默2010-11-16
·中国审计的历史2010-11-16
·古今廉洁诗2010-11-16

平顶山市审计局关于印发2016年度统一组织审计项目计划的通知


各县市区审计局、局属各单位:

    现将《平顶山市审计局2016年度统一组织审计项目计划》印发你们,请认真组织落实。各单位要切实加强审计计划的动态管理,利用审计计划管理软件,及时上报审计计划数据。

                                  2016年3月3日

平顶山市审计局

2016年度统一组织审计项目计划

    2016年,我市各级审计机关要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕中央、省委和市委经济工作会议确定的重点任务,按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,依法全面履行审计监督职责,推动实现创新、协调、绿色、开放、共享发展,充分发挥审计推动完善国家治理的基石和重要保障作用,为促进我市改革发展做出积极贡献。

一、计划编制的总体思路

    一是围绕“同级审”报告需求,谋划全年审计项目。根据党中央、国务院重大决策部署、省委省政府和市委市政府年度工作重点,以及群众关心、社会关注的重大民生问题,选定审计项目,为2016和2017年“同级审”报告提供支撑。

    二是围绕提高审计成效,做好审计项目结合。主要是经济责任审计与部门预算执行审计相结合,部门预算执行审计与专项审计相结合,经济责任审计与专项审计相结合,政策跟踪审计与具体审计项目相结合。

    三是围绕加强审计资源统筹,进一步改进组织方式。部门预算执行审计,采取大数据分析、筛选、核查审计模式,由相关业务科分头对审计疑点进行重点审计。同时,采取上下联动,各县市区同步实施,统一工作方案,开展“同级审”工作。

二、计划实施的总体要求

    一是实事求是、创新思路。在项目实施中,要以历史、辩证、客观地看待体制机制制度性问题。既不以现在的制度规定去衡量以前的老问题,也不用过时的制度规定来衡量当前的创新事项。对突破原有制度和规定的创新举措或应变措施,只要符合改革方向,有利于科学发展、改善民生,有利于调结构、转方式、利长远,就积极予以支持,并促进总结完善,推动形成新的制度规定;对深化改革、探索创新中出现的一般性不规范行为和工作失误,从促进规范的角度,及时予以提示,促进改进完善;对审计中发现不适应甚至阻碍稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的规章制度、体制机制,主动揭示反映,提出改进完善的建议。

    二是强化统筹、形成合力。我市各级审计机关和局机关各业务科要摒弃地盘意识,切实树立全市审计“一盘棋”理念,统筹开展好涉及全局的重大审计项目和应持续关注的重点资金和政策落实情况。各县市区审计局要统筹安排好全年审计项目,预留时间和人力,完成审计署和省厅统一组织的行业审计项目,防止年终批量调减审计项目。在本级预算执行审计工作中,各县市区审计局要将市局工作方案明确的审计重点纳入到本级预算执行审计工作方案,并按要求向市局报送审计结果。

    三是精心组织,提高效率。牵头组织重点行业或板块审计的业务科要精心组织协调,做好工作方案,搞好业务培训,参与业务科要全力配合,确保审计质量。各项目实施单位要突出重点,在保证审计质量的基础上,提高工作效率,在计划明确的时限内提交审计报告征求意见稿(初稿)。参加行业审计的各县市区审计局要严格按照市局有关工作方案实施审计,并按时上报审计结果。

三、2016年度审计项目安排

    (一)稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(署定行业审计)

    【审计目标和重点】以推动中央和我省稳增长等政策措施落实到位,推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板任务的实施,促进我省经济平稳运行、健康发展和转型升级,实现创新、协调、绿色、开放、共享发展为目标,重点关注生态环保、保障性安居工程、精准扶贫、城市基础设施、交通运输等重点项目实施情况,重点资金保障和使用情况,简政放权推进情况,财税、金融、产业等政策落实情况,反映存在的问题,研究提出解决问题的对策,推动政策措施落地生根、不断完善和发挥实效。

    【组织方式】由财政科、行政事业科、农业科、投资二科、金融科、经贸科分别牵头组织进行跟踪审计,并组织9个县市区具体实施,对8个领域的相关政策落实情况进行跟踪审计。

    【审计时间】2016年1月开始,11月底前完成,并按审计署要求,分批向市政府和省厅报告跟踪审计结果。

    (二)基本医疗保险基金和医疗救助资金审计(署定行业审计)

    【审计目标和重点】以摸清情况,揭示问题,促进强化管理、完善制度,保障资金安全,维护人民群众利益为目标,重点关注基本医疗保险基金和医疗救助资金制度建立健全及运行情况、基金和资金筹集管理使用及在社会保障中取得的主要成效、基本医疗保险基金和医疗救助资金业务管理情况等。

    【组织方式】由社保科牵头并组织9个县市区实施审计。具体组织方式待审计署明确。

    【审计时间】2016年8月开始,10月底前提交审计报告征求意见稿(初稿)。

    (三)2016年度全省城镇保障性安居工程跟踪审计(署定行业审计)

    【审计目标和重点】以促进中央和省委、省政府关于城镇保障性安居工程部署要求全面落实,推动完善住房保障制度为目标,重点关注工程建设资金管理使用情况、目标任务完成情况、住房分配情况、棚户区改造情况和以往年度跟踪审计发现问题整改情况,揭示棚户区改造拆迁安置项目和住房分配管理方面存在的突出问题。

    【组织方式】由投资二科牵头并组织9个县市区实施审计。具体组织方式待审计署明确。

    【审计时间】2016年11月开始,2017年4月底前提交审计报告征求意见稿(初稿)。

    (四)财政预算执行审计

    【审计目标和重点】以深化财税体制改革、推动建立现代财政制度、提高公共资金使用绩效、促进部门及所属单位预算资金管理和财政收支管理更加规范为目标,重点关注预算编制、预算执行、预算公开和预算绩效评价情况,财政决算草案编制情况,专项转移支付的清理整合和分配情况,非税收入征管情况,积极财政政策的实施效果,部门预算的总体执行情况,中央八项规定精神的落实情况,财政存量资金的规模和结构,地税部门税收征管情况等。在关注上述重点的同时,将地税征管审计、地方政府债券发行管理和使用情况、盘活财政资金相关政策落实情况、支持产业集聚区发展财税政策推进情况、先进制造业发展专项资金、农村义务教育薄弱改造补助专项资金管理使用情况等6项内容作为全省统一组织的审计事项同时开展。

    【组织方式】由财政科、经贸科、社保科、行政事业科、金融科、农业科、投资一科、投资二科对市发改委、市财政局、市教育局、市环保局等8个部门(单位)进行组织预算执行或部门预算执行审计。其中,1个部门(单位)结合领导干部经济责任审计一并实施。各县市区审计局与市局同步开展本级财政预算执行审计。

    【审计时间】市局有关业务科于2016年2月开始,4月底前提交审计报告征求意见稿(初稿);市局于2016年5月底前向省厅报告全市统一开展的地税征管审计等6个专项的审计结果;本级预算执行和财政收支审计结果报告,在报本级政府的同时,报送省厅。

    (五)生态环境保护政策措施执行情况审计调查(行业审计调查)

    【审计目标和重点】以促进生态环境保护各项政策贯彻落实、持续改善生态环境质量、环保资金规范管理、提高资金使用效益,推动解决生态环境保护问题和风险隐患为目标,重点关注蓝天、碧水、乡村清洁三大工程实施情况,环保资金征收、管理情况,重点领域节能减排任务完成情况,生态环境保护政策措施执行情况等。

【组织方式】由农业科牵头并组织9个县市区实施。

    【审计时间】2016年5月开始,7月底前提交审计报告征求意见稿(初稿)。

    (六)精准扶贫政策落实情况审计调查(行业审计调查)

    【审计目标和重点】以摸清市县政府贯彻落实中央和我省精准扶贫相关政策的总体情况,促进精准扶贫政策有效落实、扶贫资金规范管理、如期实现精准脱贫为目标,重点关注《中共中央关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省委扶贫开发工作会议精神贯彻情况,落实“六个精准”和“五个一批”要求的具体举措;财政扶贫资金管理、分配和使用情况。关注各类财政扶贫资金投入是否到位,资金是否有效整合,使用是否合规有效,特别关注财政扶贫资金的结余结转情况。查处骗取套取、挤占挪用扶贫资金以及重大损失浪费等问题。

    【组织方式】由财政科牵头并组织9个县市区实施。

    【审计时间】2016年9月开始,11月完成。

 

 

    附件:1.平顶山市审计局2016年度统一组织审计项目计划表

          2.平顶山市审计局2016年度统一组织审计项目计划明细表

 

 

 

 

附件1
平顶山市审计局2016年度统一组织审计项目计划表
序号 审计或审计调查项目 审计或审计调查单位名称 项目牵头单位 项目执行时间
开始时间 提交审计报告征求意见稿(初稿)时间
1 稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(署定行业项目) 取消和下放行政审批事项,推进简政放权政策措施落实情况 市本级及各县市区 行政事业科 2016年1月 2016年3月底前
加快棚户区改造、加大保障性安居工程建设力度政策措施落实情况 市本级及各县市区 投资二科 2016年1月 2016年3月底前
财政支持稳增长政策措施落实情况 市本级及各县市区 财政科 2016年4月 2016年5月底前
促进生态环境保护相关政策措施落实情况 市本级及各县市区 农业科 2016年5月 2016年7月底前
公路项目等基础设施建设相关政策措施落实情况 市本级及各县市区 经贸科 2016年6月 2016年9月底前
加快城镇基础设施建设相关政策措施落实情况 市本级及各县市区 金融科 2016年8月 2016年9月底前
实行精准扶贫、减少农村贫困人口政策措施落实情况 市本级及各县市区 财政科 2016年9月 2016年11月底前
去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务推进实施情况 市本级及各县市区 经贸科 2016年10月 2016年11月底前
2 基本医疗保险基金和医疗救助资金审计(署定行业审计) 市本级及各县市区 社保科 2016年8月 2016年10月底前
3 2016年度全省城镇保障性安居工程跟踪审计(署定行业审计) 市本级及各县市区 投资二科 2016年11月 2017年4月底前
4 财政预算执行审计 市局对8个市直部门(单位)进行审计;各县市区审计局对本级财政预算执行进行审计。 财政科 2016年2月 2016年4月底前
5 生态环境保护政策措施执行情况审计调查(行业审计调查) 市局对市环保局等相关单位进行审计调查;各县市区参加行业审计调查。 农业科 2016年5月 2016年7月底前
6 精准扶贫政策落实情况审计调查(行业审计调查) 市本级及各县市区 财政科 2016年9月 2016年11月底前

 

 

 

 

附件2
平顶山市审计局2016年度统一组织审计项目计划明细表
局机关业务科 财政科 行政事业科 农业科 投资一科 投资二科 金融科 经贸科 社保科 外资科 经责局 县市区审计局 舞钢市 宝丰县   鲁山县   新华区 卫东区 湛河区 石龙区 项目执行
   
开始时间 提交审计报告征求意见稿(初稿)时 
序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计 取消和下放行政审批事项,推进简政放权政策措施落实情况 [1] 2016年1月 2016年3月底前
加快棚户区改造、加大保障性安居工程建设力度政策措施落实情况 2016年1月 2016年3月底前
财政支持稳增长政策措施落实情况 2016年4月 2016年5月底前
促进生态环境保护相关政策措施落实情况 2016年5月 2016年7月底前
公路项目等基础设施建设相关政策措施落实情况 2016年6月 2016年9月底前
加快城镇基础设施建设相关政策措施落实情况 2016年8月 2016年9月底前
实行精准扶贫、减少农村贫困人口政策措施落实情况 2016年9月 2016年11月底前
去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务推进实施情况 2016年10月 2016年11月底前
基本医疗保险基金和医疗救助资金审计(署定行业审计) [2] 2016年8月 2016年10月底前
2016年度全省城镇保障性安居工程跟踪审计(署定行业审计) [3] 2016年11月 2017年4月底前
财政预算执行审计 [4] 2016年2月 2016年4月底前
生态环境保护政策措施执行情况审计调查(行业审计调查) [5] 2016年5月 2016年7月底前
精准扶贫政策落实情况审计调查(行业审计调查) [6] 2016年9月 2016年11月底前
表格中的表示项目执行单位有此统一组织审计(调查)项目。