·公告公示            更多..
·2017年第11号(总第50号)平顶山市南环路、西环路2017-03-02
·2017年第10号(总第49号)平顶山市燕山水库应急调2017-03-02
·2017年第9号(总第48号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·2017年第8号(总第47号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·2017年第7号(总第46号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·2017年第6号(总第45号)平顶山市体育村升级改造工2017-03-02
·2017年第5号(总第44号)平顶山市湛南路(光明路至2017-03-02
·审计文苑            更多..
·审计的天职,就是要让百姓笑起来2015-07-17
·照着镜子 立起样子2015-07-13
·冯祥顺书法作品集锦2014-01-07
·会计小幽默2010-11-16
·中国审计的历史2010-11-16
·古今廉洁诗2010-11-16

平顶山市审计局关于印发2015年度统一组织审计项目计划的通知


各县市区审计局、局属各单位:

      现将《平顶山市审计局2015年度统一组织审计项目计划》印发你们,请认真组织落实。各单位要全面使用“审计计划统计管理软件”,及时录入计划安排、任务分解、项目进展、审计工作量和审计成果等,并按要求及时上报审计计划、统计数据包,不断加强审计计划的动态管理,提高审计项目计划管理的信息化水平。

                                                                                                            2015年3月20日

 

 

平顶山市审计局2015年度统一组织审计项目计划

    2015年,我市各级审计机关要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省委、市委经济工作会议精神,贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》和李克强总理的重要指示,按照全国审计工作会议要求,依法加大审计监督力度,持续提升审计工作质量,促进全面深化改革和依法治国,充分发挥国家审计的基石和重要保障作用。

一、计划编制的总体思路

     2015年审计项目计划编制的总体思路是:按照“三个确保、三个围绕”安排审计项目计划。“三个确保”即:确保完成法律、法规规定每年必审的审计项目,如各级财政、地税等部门的审计;确保完成审计署确定的统一组织审计项目和外资项目;确保完成各级经济责任审计领导小组确定的经济责任审计项目。在此前提下,按照“三个围绕”的要求,即:围绕党中央、国务院重大决策部署和市委市政府年度工作重点;围绕全国审计工作会议精神和审计署对地方开展审计业务工作指导意见;围绕“两个报告”需求和群众关心、社会关注的重大民生问题,本着突出重点、量力而行的原则,摒弃贪大求全、广种薄收的做法,精选一定数量的重点审计项目。

二、计划实施的总体要求

一是统筹安排、做好结合。加大审计项目计划统筹力度,利用好财政审计和经济责任审计平台,加大各领域审计项目的统筹整合力度,做到“四个结合”,即:部门(单位)领导经济责任审计与预算执行审计相结合;党委政府主要领导干部经济责任审计与财政收支审计相结合;经济责任审计与专项审计相结合,进一步提高审计效率;中央、省、市重大政策措施落实情况跟踪审计与其他审计工作相结合。

二是整合力量、形成合力。对重点行业审计项目,要整合全市审计力量,形成全市一盘棋,集中优势资源突击重点项目。做到“三个整合”,即:局机关各业务科力量的整合;市局和县市区审计力量的整合;审计系统与外部审计力量的整合。

    三是精心组织,通力协作。牵头组织重点行业审计的业务科要精心组织协调,做好工作方案,搞好审计试点和业务培训,参与业务科要全力配合,确保审计质量。各县市区审计机关要牢固竖立全市一盘棋思想,在做好自身力量整合的同时,预留时间和人力,完成审计署、省厅和市局统一组织的行业审计项目。

三、2015年度行业审计项目

    (一)专项审计

1.稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(署定行业审计)

【审计目标和重点】以推动国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实到位,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,重点关注各相关部门和地区与稳增长密切相关的重大项目建设进度、资金保障、简政放权情况,财税、金融、产业、外贸等政策落实情况,以及地方招商引资优惠政策清理情况,反映存在的问题,研究提出解决问题的对策,推动政策措施贯彻落实。

【组织方式】由市局对叶县进行跟踪审计,并组织相关业务科室和其他8个县市区共同实施。

【审计时间】2015年1月开始,12月完成。

2.基本养老保险基金审计(署定行业审计)

【审计目标和重点】以保障安全、完善制度、规范管理、提高绩效、增强公平性、适应流动性、保证可持续性为目标,在摸清基本养老保险基金规模、来源和分布的基础上,揭露基本养老保险基金筹集、管理、使用等环节存在的违法违规问题,关注基本养老保险政策执行、业务管理和制度衔接中存在的突出问题,关注基本养老保险基金保值增值情况,分析基金可持续性,揭示制度存在的风险,推动基本养老保险相关政策、制度贯彻执行和健全完善。

【组织方式】由市局社保科牵头,并组织9个县市区实施审计。

【审计时间】2015年8月开始,10月完成。

3.2013年至2014年度扶贫开发专项资金审计(市定行业项目)

【审计目标和重点】以摸清财政投入的扶贫开发专项资金的筹措、管理、使用情况,规范和完善管理机制,提高扶贫资金的使用绩效为目标,主要搞清扶贫开发项目政策的执行情况及扶贫开发等支农资金的管理使用情况,重点关注扶贫开发项目资金的分配、管理、拨付和使用情况,揭示资金管理的风险和隐患,查处贪污、套取、私分项目资金的问题;分析存在问题的主要原因,提出改善和规范管理的意见和建议,提高扶贫开发资金的管理水平及资金使用效益,为地方经济平衡稳定和可持续发展服务。

【组织方式】由市局农业科对鲁山县、叶县实施审计,并组织7个县市区实施审计。

【审计时间】2015年3月开始,6月完成。

4.市本级及所属县市区2013年至2014年度残疾人保证金政策执行情况专项审计调查(市定行业项目)

【审计目标和重点】以了解残疾人保证金征集、管理、使用情况,揭示存在的问题,规范管理,促进残疾人事业健康发展为目标,摸清残疾人保证金政策法规执行情况、依法征收及减免情况,是否严格执行国家规定的征收范围和标准,有无应征未征、擅自减免、征不入库的问题,有无使用不合法票,未执行收支两条线等问题,有无违规使用残疾人保证金的问题存在,从体制上、制度上提出改进建议,促进残疾人事业的健康发展。

【组织方式】由市局行政事业科对市本级、舞钢市、鲁山县实施审计调查,并组织7个县市区实施审计调查。

【审计时间】2015年3月开始,6月完成。

5.2013至2014年度市财政涉企技术改造资金专项审计调查(市定行业项目)

【审计目标和重点】以搞清财政涉企技术改造资金分配、管理和使用情况,规范管理,提高效能为目标,摸清财政涉企技术改造资金分配、管理和使用中存在的问题。查明资金分配是否依据充分,符合规定,有无套取冒领财政资金的问题;查清涉企资金使用过程中,有无擅自改变资金用途或挥霍浪费财政资金的现象;审查财政技改资金的使用效能情况,是否达到了预期的效果;分析财政技改资金分配使用中在体制机制方面存在的问题,提出改进建议。

【组织方式】由市局经贸科对市本级实施审计调查,并组织9个县市区实施审计调查。

【审计时间】2015年3月开始,6月完成。

    (二)投资审计

6.2015年度全省城镇保障性安居工程跟踪审计(署定行业审计)

【审计目标和重点】以促进中央和省委、省政府关于城镇保障性安居工程部署要求全面落实,推动完善住房保障制度为目标,重点关注工程建设资金管理使用情况、目标任务完成情况、住房分配情况、棚户区改造情况和以往年度跟踪审计发现问题整改情况,揭示棚户区改造拆迁安置项目和住房分配管理方面存在的突出问题。

【组织方式】由市局投资二科牵头,并组织9个县市区实施审计。

【审计时间】2015年12月开始,2016年3月完成。

    附件:1.平顶山市审计局2015年度统一组织审计项目计划表

          2.平顶山市审计局2015年度统一组织审计项目计划明细表

 

 

附件下载