·公告公示            更多..
·平顶山市审计局关于成立审计行政调解领导小组的通2017-08-11
·河南省审计厅办公室关于部署审计对象管理系统的通2017-07-28
·2017年第12号(总第51号)关于2015年度市级预算执2017-06-19
·2017年第11号(总第50号)平顶山市南环路、西环路2017-03-02
·2017年第10号(总第49号)平顶山市燕山水库应急调2017-03-02
·2017年第9号(总第48号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·2017年第8号(总第47号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·审计文苑            更多..
·审计的天职,就是要让百姓笑起来2015-07-17
·照着镜子 立起样子2015-07-13
·冯祥顺书法作品集锦2014-01-07
·会计小幽默2010-11-16
·中国审计的历史2010-11-16
·古今廉洁诗2010-11-16

平顶山市新华区审计局经济责任审计突出“四关注”


今年以来,平顶山市新华区审计局在开展经济责任审计工作中,全面贯彻落实两办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,统筹全局审计力量,合理安排审计项目,重点突出四个关注,进一步提高了审计质量。 

一是重点关注国家政策执行情况。重点把各项惠民政策的落实和政府为民办实事项目资金的使用效果作为审计重点,全面促进依法规范财政资金管理,促进国家惠民政策落实到位。

二是重点关注目标任务完成情况。重点检查各项经济目标任务、精准扶贫等是否按期完成,查看在完成目标任务中是否有弄虚作假等行为。通过检查目标任务完成情况,分析各项经济活动的发展趋势,为区委区政府经济发展目标决策依据服务。

三是重点关注重大事项决策情况。把领导干部决策作为审计重点,强化对建设工程项目、政府采购、资产处置等重大经济事项决策过程和实施结果进行监督。重点关注决策依据是否充分有效、决策制度是否健全完善、决策过程是否依法依规,是否通过领导班子集体研究决定,防止擅自决定、滥用权力。

四是重点关注廉洁从政遵守情况。将作风建设和廉洁从政规定遵守情况,纳入经济责任审计内容和评价体系,促进领导干部改进作风和廉洁从政;重点检查楼堂馆所新建、改造和装修情况,查处违反中央有关规定;分析“三公经费”支出的增减变化情况,查处有无铺张浪费行为,违反中央八项规定精神的行为。

(新华区审计局)