·公告公示            更多..
·河南省审计厅办公室关于部署审计对象管理系统的通2017-07-28
·2017年第12号(总第51号)关于2015年度市级预算执2017-06-19
·2017年第11号(总第50号)平顶山市南环路、西环路2017-03-02
·2017年第10号(总第49号)平顶山市燕山水库应急调2017-03-02
·2017年第9号(总第48号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·2017年第8号(总第47号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·2017年第7号(总第46号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·审计文苑            更多..
·审计的天职,就是要让百姓笑起来2015-07-17
·照着镜子 立起样子2015-07-13
·冯祥顺书法作品集锦2014-01-07
·会计小幽默2010-11-16
·中国审计的历史2010-11-16
·古今廉洁诗2010-11-16

舞钢市审计局五项举措提升审计质量


今年以来,舞钢市审计局高度重视审计项目质量建设,在审计实施中瞄准审前调查、现场审计、项目审理、审计成果及能力提升五个环节,不断提升审计规范化水平,不断提升审计质量。

一是做好审前准备。审计组在审计进点之前,实施审计科室组织审计人员做好审前调查,充分了解被审计单位的工作职责、行业特点、业务流程、岗位设置、收入来源、财务状况,以及以前年度的审计整改落实等情况,确定审计重点内容,认真讨论和制定审计实施方案,做到目标清晰、内容完整、重点突出、分工明确。

二是注重现场审计。业务科室围绕审计现场规范化操作流程,明确岗位职责,通过审计组内部讨论、审计组业务会等形式对审计过程进行密切跟踪,对审计底稿和审计证据实行审计组长和主审双复核工作制度。

三是瞄准项目审理。法制科对审计项目实行严格管控,从制定实施方案到现场审计结束后对审计报告等结论性文书进行审理,重点审理审计报告等事实表述是否清楚,处理处罚适用法律、法规、规章是否正确,评价定性是否恰当。

四是利用审计成果。加强与纪检监察、组织人事部门的信息共享及对被审计单位重要岗位人员的询问了解,对群众举报线索、纪委移交事项、审计发现疑点的问题查深查透,并形成审计成果利用。

五是提升能力素质。提高审计人员学习自觉性,营造浓厚学习氛围,在实践中培养审计干部快速成为查核账务的能手、分析研究的高手、计算机应用的强手和精通管理的行家里手,进一步提高审计干部的综合素质和业务水平。 

(舞钢市审计局)