·公告公示            更多..
·河南省审计厅办公室关于部署审计对象管理系统的通2017-07-28
·2017年第12号(总第51号)关于2015年度市级预算执2017-06-19
·2017年第11号(总第50号)平顶山市南环路、西环路2017-03-02
·2017年第10号(总第49号)平顶山市燕山水库应急调2017-03-02
·2017年第9号(总第48号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·2017年第8号(总第47号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·2017年第7号(总第46号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·审计文苑            更多..
·审计的天职,就是要让百姓笑起来2015-07-17
·照着镜子 立起样子2015-07-13
·冯祥顺书法作品集锦2014-01-07
·会计小幽默2010-11-16
·中国审计的历史2010-11-16
·古今廉洁诗2010-11-16

郏县审计局五个强化全面落实从严治党主体责任


今年以来,郏县审计局认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省市县委关于落实全面从严治党主体责任的有关要求,牢固树立主体责任意识,采取“五个强化”认真落实全面从严治党主体责任。

一是强化党性修养,坚定理想信念。局党组把全面从严治党宣传教育工作纳入年度干部教育培训工作总体部署,利用每周一例会,通过政治理论学习、开展廉政谈话、网络在线警示教育等形式,增强党员干部拒腐防变意识;围绕七一建党节,开展了“接受红色教育•学讲话谈感言”庆七一系列主题活动,在安良镇曹沟革命教育基地,全局党员聆听革命先烈的感人故事,接受一次精神洗礼,通过学习习总书记治国理政新理念、党员谈体会等形式,进一步增强党员干部党性修养,坚定理想信念。

二是强化监督制约,推进作风建设。局党组结合“讲严强促”学习教育活动要求,就切实履行“一岗双责”、落实全面从严治党“两个责任”等方面查找差距和不足,制定有针对性的改进措施;坚持民主决策议事制度,对机关“三重一大”事项,必须经集体讨论再做出决定;严格执行请示报告制度,对上级重要会议及文件的贯彻落实情况、领导干部个人重大事项,及时向县有关部门请示汇报;通过开展审计回访,把全面从严治党的压力传导给每一个党员;定期与干部职工开展谈心谈话,切实为干部职工解决各种合理诉求,认真对待来访人员,努力克服“脸难看、事难办”的衙门作风,切实提高做好新形势下群众工作的能力。

三是强化组织领导,健全责任体系。局党组把全面从严治党主体责任工作纳入了党组的整体工作部署,设立了党建办公室,配备了办公必要设备,指定专人负责党支部日常工作;将工作任务分解到每名班子成员,定期研究解决落实全面从严治党主体责任和反腐倡廉工作的有关问题,充分听取对落实全面从严治党主体责任和反腐倡廉工作汇报;局一把手与股室负责人签订党风廉政建设目标责任书,层层压实一岗双责;建立健全专题调研制度,要求班子成员每年至少开展2次全面从严治党专题调研,严格遵守改进工作作风、密切联系群众的有关规定,形成有分析有见解的高质量调研成果。

四是强化用人机制,科学选用干部。局党组坚持正确选人用人导向,在每次重大人事安排上,自上而下广泛听取干部职工意见,建立以“品德为核心、作风为基础、能力为重点、业绩为导向”的干部任用机制,大胆启用务实担当、甘于奉献的优秀年轻同志担任股室负责人,给想干事、能干事、会干事的同志创造施展才华的机会;实施岗位轮换制度,坚持大稳定小调整的人事安排思路,对一个岗位工作超过5年的同志安排到新的岗位,使其得到不同岗位的锻炼和成长;通过组织人员外出培训、鼓励职工参加职称教育及考试等,提高队伍整体业务素质,为干部选拔任用提供了人才保障。

五是强化制度保障,规范考核管理。不断完善党建、股室考核制度,以考核促进工作和提升工作水平。结合审计工作实际,修订完善了《民主生活会制度》、《支部大会制度》、《郏县审计局发文审核制度》、《郏县审计局信息宣传制度》和《审计工作绩效考核办法》、《审计项目实施质量检查考评办法》等23项制度;把股室完成任务情况、审计成果、项目质量及党风廉政建设情况作为考核指标,采取平时考评与年终一次性考评相结合的方式,对各股室开展年度考评,把考核结果直接与业务股室的年度工作业绩、优秀审计项目评选和评先评优等挂钩,调动审计人员抓质量、出精品的积极性。        (郏县审计局)