·公告公示            更多..
·2017年第12号(总第51号)关于2015年度市级预算执2017-06-19
·2017年第11号(总第50号)平顶山市南环路、西环路2017-03-02
·2017年第10号(总第49号)平顶山市燕山水库应急调2017-03-02
·2017年第9号(总第48号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·2017年第8号(总第47号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·2017年第7号(总第46号)平顶山矿区采煤沉陷区综合2017-03-02
·2017年第6号(总第45号)平顶山市体育村升级改造工2017-03-02
·审计文苑            更多..
·审计的天职,就是要让百姓笑起来2015-07-17
·照着镜子 立起样子2015-07-13
·冯祥顺书法作品集锦2014-01-07
·会计小幽默2010-11-16
·中国审计的历史2010-11-16
·古今廉洁诗2010-11-16

新华区审计局多项举措助推巡察工作


新华区委巡察工作启动以来,平顶山市新华区审计局在人员紧张情况下,大力支持巡察工作,抽调多名审计业务骨干人员全程参加巡察工作,充分发挥自身优势,通过“巡、审”结合方式,为巡察工作提供专业技术支持。目前,新华区审计局已派出8人次助力巡察工作。

一是发挥智囊作用,提升巡察质量。主动参与巡察组开展的各项工作,从巡察方案拟定到安排实施,从问题线索发现到撰写巡察报告,站在审计的角度发表意见和建议;对巡察过程中发现的问题线索,能够从审计的角度对问题线索进行剖析、梳理,提出有针对性的意见和建议,全面提高问题线索的质量。

二是突出专业特长,快速问题定位。利用审计专业技术优势,对以往审计中发现的违规发放福利、乱发放津补贴、公款大吃大喝和工程管理不规范等问题予以重点关注;利用AO审计专业软件,采集被巡察单位财务、业务等电子数据资料,利用计算机审计手段对繁冗的数据进行筛选,快速发现巡察的重点和疑点问题,为巡察组提供研判思路;采用详查与抽查相结合的审计方法,查阅被巡察单位记账凭证、账簿等相关资料,对重点和疑点问题进行分析,快速发现问题线索。

三是运用审计成果,促进整改落实。该局向区委巡察组提供被巡察领导班子及领导干部的履行经济责任审计及其他审计结果相关情况,作为重要参考依据,加大了审计成果的运用力度,发挥审计机关在促进党风廉政和反腐败斗争中的重要作用。同时,重点检查被巡察单位对以往审计发现问题的整改情况,并将落实审计整改作为必查事项,借以推动被巡察单位切实落实审计整改工作,进一步促进审计问题得到全面、有效的整改。

四是巡审互相促进,提升综合素质。通过参与巡察工作,增强了审计人员的政治责任感和使命感,审计人员不仅掌握财经知识,更加全面了解党建工作、组织人事等方面的工作,进一步拓宽了审计人员的工作视野。审计人员利用自身掌握的财经法规知识及相关政策,通过与巡察组的其他人员进行交流学习,不仅扩大了审计的影响力,锻炼了审计人员与多部门合作的协调沟通能力,同时也增强了审计人员的业务素质和工作能力。

(新华区审计局)