·公告公示            更多..
·2017年第26号(总第65号)平顶山市自来水有限公司2017-12-06
·2017年第25号(总第64号)平顶山市第一中学图书楼2017-12-06
·2017年第24号(总第63号)平顶山市化工产业集聚区2017-12-06
·2017年第23号(总第62号)昭平台水库水电站增效扩2017-12-06
·2017年第22号(总第61号)平顶山矿区采煤沉陷区综2017-12-06
·2017年第21号(总第60号)平顶山矿区采煤沉陷区综2017-12-06
·2017年第20号(总第59号)平顶山矿区采煤沉陷区综2017-12-06
·审计文苑            更多..
·审计的天职,就是要让百姓笑起来2015-07-17
·照着镜子 立起样子2015-07-13
·冯祥顺书法作品集锦2014-01-07
·会计小幽默2010-11-16
·中国审计的历史2010-11-16
·古今廉洁诗2010-11-16

平顶山市审计局三项举措认真做好专项资金审计


  专项资金是指国家或有关部门或上级部门下拨的具有专门指定用途或特殊用途的资金。在今年的财政专项审计工作中,平顶山市审计局把专项资金审计作为重点,采取三项有效措施,取得明显效果。

  一是从专项资金项目的源头开始,把上级下达的项目计划与计划实施情况,将财政部门和专项资金主管部门进行对比,审查财政、计划及专项资金主管部门是否按照国家批准的计划下达项目投资计划和财政专项资金的预算,是否将年度项目计划层层落实到具体实施单位,是否严格按照批准的计划实施,有无擅自调整项目建设地点、建设单位、建设内容、建设规模等问题。

  二是摸清专项资金的具体情况。通过对各部门所提供各项资料的详细审查,审查财政部门是否按计划筹集、落实配套资金,配套资金是否列入本级财政预算;是否搞虚假配套,如未配套,应分析原因;看资金是否按规定的方法和程序分配;是否及时、足额拨付到下级财政或用款单位,有无截留欠拨、平衡预算及挤占挪用等问题;看专项资金主管部门是否按规定将拨入的资金及时足额拨付使用单位,是否存在欠拨、出借、放贷、弥补经费、改变资金投向、提取或变相提取项目前期费、吃回扣回流资金等谋取小团体利益问题。并且审查项目实施单位,拨入的项目资金是否及时入账,是否单独核算,有无账外设账,有无被挤占挪用,是否违规提取项目管理费、虚列支出、截留转移、虚报冒领、贪污私分、挥霍浪费等问题。项目建设单位是否按规定时间开工和完工,是否按批准的项目和规定用途使用专项资金,是否符合完工的标准,有无擅自更改项目内容、规模等问题。

  三是跟踪专项资金的效益问题。看专项资金建设项目所取得的经济效益、社会效益和生态效益是否达到预期目标,并结合实际提出改进意见或补救措施。

通过以上措施的实施,揭露了专项资金使用中出现的问题,通过问题分析了原因,对专项资金的使用提出了更好的建议,有利于领导将来的决策和管理,专项资金也发挥了更大的效益。              

(市审计局金融审计科)